Datenschutzhinweis HeroLab

Hinweis zum Daten- und Vertraulichkeitsschutz bei Nutzung des usd HeroLab und bei Inanspruchnahme von ergänzenden Dienstleistungen der usd AG

1 Allgemeine Grundsätze

Datenschutz, Datensicherheit und Geheimnisschutz haben für die usd AG (nachfolgend auch usd genannt) hohe Priorität. Der dauerhafte Schutz Ihrer Unternehmensdaten, Ihrer personenbezogenen Daten und insbesondere Ihrer Betriebsgeheimnisse ist uns besonders wichtig.

1.1 Daten- und Geheimnisschutz

Die usd AG, Betreiberin des usd HeroLabs (öffentlicher Bereich abrufbar unter: https://herolab.usd.de/), unterliegt als privatrechtliches Unternehmen in erster Linie den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Dieser Hinweis zum Datenschutz erläutert im Sinne dieser Vorschriften, welche personenbezogenen Daten die usd – während Ihres Zulassungsprozesses und Ihrer Nutzung der Plattform – erfasst und wie diese Daten von der usd verarbeitet und genutzt werden.

Des Weiteren informiert Sie dieser Hinweis darüber, wie die usd mit Ihren unternehmensbezogenen Daten und Erkenntnissen über Ihre IT-Systeme (ggf. Betriebsgeheimnisse) verfährt.

Dieser Hinweis gilt jedoch nicht für Unternehmen, die gegebenenfalls mit einem Link auf die Website von https://herolab.usd.de/ verweisen oder für Unternehmen, auf deren Website https://herolab.usd.de/ mit einem Link verweist. Die usd behält sich das Recht vor, die in diesem Datenschutzhinweis bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung an veränderte Gesetzgebung, Rechtsprechung oder Geschäftsprozesse anzupassen. Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version. Soweit in diesem Fall rechtlich erforderlich, wird die usd von Ihnen eine erneute Einwilligung einholen.

1.2 Datensicherheit

Zum Schutz Ihrer innerhalb des usd HeroLabs vorgehaltenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch haben wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherungsvorkehrungen getroffen, die regelmäßig überprüft und an den technologischen Fortschritt angepasst werden. Die einzelnen zur Gewährleistung der Datensicherheit getroffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen bleiben aus Sicherheitsgründen ungenannt.

2 Datenerhebung und Verarbeitung im Nutzungsantrags-/Zulassungsverfahren

Die vollständige Nutzung des usd HeroLabs setzt einen Nutzungsantrag und Zulassung des Unternehmens bzw. Unternehmers oder einer Privatperson bei https://herolab.usd.de/ voraus. Die usd erhebt bei diesen Prozessen Unternehmensdaten sowie personenbezogene Daten der Ansprechpartner, um über die Zulassung verbindlich zu entscheiden und um die bestmögliche Durchführung der im HeroLab angebotenen Services zu gewährleisten.

2.1 Einwilligung, Widerruf und Werbewiderspruch

2.1.1 Einwilligung

Mit der Eingabe Ihrer personen- und/ oder unternehmensbezogenen Daten sowie mit der per Mausklick erteilten ausdrücklichen Bestätigung Ihrer Einwilligung im Rahmen Ihres Nutzungsantrages bei https://herolab.usd.de/ erklären Sie Ihr persönliches und das Einverständnis Ihres Unternehmens, dass die Betreiberin des usd HeroLabs, die usd, Ihre Daten zur Durchführung und Abwicklung der vom HeroLab ange-botenen Services sowie zu den weiteren nachfolgend angegebenen Zwecken verarbeitet und nutzt.

2.1.2 Widerruf und Werbewiderspruch

Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Darüber hinaus können Sie auch jederzeit nach Erteilung Ihrer Einwilligung der Nutzung Ihrer Daten für Zwecke der Werbung oder der Markt- und Meinungsforschung mit Wirkung für die Zukunft schriftlich widersprechen. Nach erfolgtem Widerspruch ist eine Nutzung der Daten für diese Zwecke unzulässig.

2.2 Welche unternehmensbezogenen und personenbezogenen Daten erhebt die usd im Nutzungsantrags- bzw. Zulassungsverfahren?

Die usd erhebt im Nutzungsantrags-/Zulassungsverfahren als Pflichtangaben lediglich allgemeine unternehmensbezogene Daten des Kunden/ Interessenten (Adresse, Telefonnummer, etc.) sowie allgemeine perso-nenbezogene Daten der Ansprechpartner (Adresse, Telefonnummer, E-Mail etc.). Im Einzelnen kann der Kunde alle Pflichtangaben und freiwilligen Angaben im Rahmen des Nutzungsantrags- bzw. Zulassungsverfahrens dem aktuellen Nutzungsantragsformular entnehmen.

2.3 Wie und wozu nutzt die usd vorstehende Daten?

Die usd nutzt vorstehende Daten ausschließlich zum Zwecke der Vertragserfüllung und -abwicklung.
Die personenbezogenen Daten nutzt die usd zudem für Informationsmaßnahmen wie z.B. dem Versand von E-Mails mit wichtigen Informationen oder Neuerungen zu den Leistungen im Kontext des HeroLabs.
Personenbezogene Daten der Ansprechpartner leitet die usd nicht an andere, außenstehende Dritte weiter, sofern hierzu keine behördlich angeordnete Verpflichtung besteht oder der Kunde nicht ausdrücklich sein zusätzliches Einverständnis erklärt hat.

3 Datenerhebung und -verarbeitung während der Nutzung der Plattform

Während der Nutzung der Plattform werden zum einen systembedingt Daten gespeichert und zum anderen vom Kunden eingegebene Informationen erfasst.

3.1 Welche Daten erhebt die usd während der Nutzung der Plattform?

Firma
Position
Kunde oder Partner der usd
Anrede
Titel
Name
Vorname
E-Mailadresse
Telefonnummer
PLZ
Stadt
Land
Kommentare/ Beweggründe u.ä.

3.2 Wie und wozu nutzt die usd vorstehende Daten?

Die vom System erhobenen Daten nutzt die usd einerseits zur Erstellung von allgemeinen Nutzungsstatistiken. Andererseits erhebt und archiviert usd die vom System erhobenen Daten aus sicherheitsrelevanten Gründen für die Dauer von einem Jahr. Die vom Kunden eingegebenen Daten nutzt die usd ausschließlich zum Zwecke der Vertragserfüllung und -abwicklung. Die usd leitet vorstehende personenbezogene Daten nicht an andere, außenstehende Dritte weiter, sofern hierzu keine behördlich angeordnete Verpflichtung besteht oder der Kunde nicht ausdrücklich sein zusätzliches Einverständnis erklärt hat.

3.3 Daten und Erkenntnisse aus usd HeroLab; Übernahme und Behandlung von übermittelten Datensätzen des Kunden/ der Privatperson

Daten und Erkenntnisse aus der Nutzung des usd HeroLab unterliegen der Vertraulichkeit. Die usd wird über alle im diesem Rahmen zur Kenntnis gelangten Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse Stillschweigen wahren und diese Dritten nicht zugänglich machen. Die usd behält sich jedoch das Recht vor, Tätigkeiten im Zuge der Nutzung des usd HeroLab mit zu protokollieren/ auditieren.

Die vorstehenden Grundsätze zur Vertraulichkeit, Nutzung und Verarbeitung gelten entsprechend für Datensätze, die nicht originär auf dem usd HeroLab erhoben, sondern durch den Kunden an die usd übermittelt wer-den. Soweit technisch möglich und erforderlich, gestattet der Kunde der usd einen Datenabgleich zwischen übermittelten und bereits zuvor erhobenen Datensätzen.

4 Verwendung von Cookies

https://herolab.usd.de/ verwendet derzeit temporäre Cookies, um die Internetdienste kundenfreundlich, effektiver und sicherer zu machen. Diese so genannten „Session-Cookies“ werden jeweils am Ende Ihres Internet-besuchs gelöscht. Zur Verbesserung, zum Ausbau und/oder für sonstige Veränderungen der von der usd angebotenen Internetdienste behalten wir uns jedoch die zukünftige Verwendung von nichttemporären Cookies vor.

5 Auskunftsrecht; Berichtigung, Sperrung oder Löschung

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie das Recht, unentgeltlich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Nach Beendigung des Nutzungsverhältnisses bzw. bei dem Wechsel des Ansprechpartners beseitigt die usd die Möglichkeit zum Abruf der Ansprechpartnerdaten. Sie haben einen Berichtigungsanspruch, wenn die zu Ihrer Person gespeicherten Daten unrichtig sind. Hierzu wendet Sie sich bitte an die usd und teilen die Berichtigung der personenbezogenen Daten mit. Die Berichtigung erfolgt – vorbehaltlich einer Plausibilitätsprüfung – unverzüglich. Des Weiteren haben Sie ggf. einen Anspruch auf Löschung der zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Z.B., wenn die Datenspeicherung unzulässig war oder die Kenntnis Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Zweckes der Speicherung / zur Erfüllung der in der Zuständigkeit der verantwortliche (öffentlichen) Stellen liegenden Aufgaben nicht mehr erforderlich ist. An die Stelle des Anspruchs auf Löschung tritt ein Anspruch auf Sperrung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten, wenn der Löschung Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, Grund zur Annahme besteht, dass durch eine Löschung schutzwürdige Interessen des Betroffenen beeinträchtig würden, eine Löschung nicht oder nur mit unverhältnismäßigem Aufwand möglich ist oder wenn sich die Richtigkeit oder Unrichtigkeit der Daten nicht feststellen lässt.

6 Auskunft und Kontaktaufnahme; Verzeichnis für Jedermann

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder wenn Sie die die Übersendung eines Verzeichnisses für Jedermann wünschen, wenden Sie sich bitte an datenschutz@usd.de.

7 Informationen zur verantwortlichen Stelle

usd AG
Frankfurter Str. 233, Haus C1
63263 Neu-Isenburg

Home


http://www.usd.de

usd AG Mai 2016